Единая справочная
8 (351) 262-90-98 
Полезная информация о кафеле, обоях, напольных покрытиях, сантехнике и европейской мебели в Челябинске
Салон интерьера «Апартамент» предлагает большой выбор напольных покрытий, обоев, керамической плитки, сантехники и мебели по доступным ценам!

Все о ламинированных полах

Ламинат – современное напольное покрытие, быстро завоевывающее рынок строительных материалов. Такой успех достигнут благодаря высоким качественным показателям этого пола при относительно низкой цене.

Структура ламината

laminat_structure.jpgСтруктура ламинированного пола: несущая плита, высокопрочный слой из меламиновой смолы и декоративный слой с печатным рисунком.

Название "ламинат" уже подразумевает в себе комбинацию слов "ламинировать" и "меламин". Ламинирование означает процесс, при котором материалы достаточно крепко спрессовываются друг с другом.

Верхний слой меламиновой смолы спрессовывают с декоративной пленкой и со слоем крафт-бумаги, для того чтобы достичь большей прочности и устойчивости к механическим воздействиям. Все происходит при давлении в несколько сотен бар и температуре более 300°C.

Меламин - особый вид феноловой смолы, представляющей собой вещество, похожее по цвету и прозрачности на бумагу. Под давлением и действием высоких температур меламин становится прозрачным, как стекло.

Достоинства

  • Готовый материал способен выдержать многое: каблуки-шпильки, тяжелую мебель, упавшие непотушенные окурки. Все, что могло бы навредить обычному паркету, на ламинат никак не влияет и не оставляет на нем никаких следов.
  • Если пролить на покрытие лак, его спокойно можно будет удалить ацетоном.
  • Такой пол не поцарапается от лап наших четвероногих любимцев, поскольку покрытие очень прочное.
  • Карандаши, фломастеры, мелки и краски, все то, чем так любят рисовать дети, ламинату не страшны - рисунки можно просто стереть мокрой тряпкой. На упаковках этих полов всегда присутствуют этикетки с указанием их свойств.
  • Покрытие стойко выдерживает температурные колебания, его верхний слой покрыт водоотталкивающим слоем, толщина которого составляет 10 мм.
  • Уход за ним прост: достаточно время от времени пылесосить его и протирать влажной тряпкой.

На что следует обращать внимание

Ламинированные покрытия, которые выпускают известные бренды, практически не отличаются между собой по качеству и выносливости. При покупке этого пола следует обращать внимание на его светостойкость. Она должна быть не ниже 6 - пол не будет выгорать на солнечных лучах, сохранит свой цвет долгие годы, даже при условии расположения помещения на южной стороне.

От качества несущих панелей зависит прочность пола. Известные производители используют высокосортные ДВП и ДСП высокой плотности. Если несущий слой сделан из дешевого мягкого материала, на полу будут видны вмятины.

Панели должны быть нарезаны высокоточными инструментами, в противном случае на срезах досок будут образовываться небольшие надломы и трещины, которые, в свою очередь, обеспечат некачественные стыки и заметно испортят внешний вид всего напольного покрытия.

Некоторые производители стараются пропитать панели еще и по периметру для дополнительной защиты от влаги. В качестве защиты используется влагостойкий клей. Если разрезать такую панель самостоятельно, срезы останутся без пропитки.

Несмотря на пластиковый верхний слой, ламинат на 90% состоит из дерева, а это означает, что он не подходит для эксплуатации в очень влажных помещениях - ванных комнатах. Из-за постоянной сырости нижний слой ламели просто покоробится, вздуется и потеряет форму.

Внешне современный ламинат очень похож на натуральный паркет, на первый взгляд эти покрытия практически неотличимы. Правда, тактильно различия очевидны: ламинат холодный и не такой приятный, как паркетная доска. По этой причине ламинированные полы зачастую стараются делать с подогревом. Ламинат - довольно звонкое покрытие, и шаги по нему всегда слышны звонче. И все равно достоинства этого покрытия бесспорны: оно в 2 раза дешевле натуральной паркетной доски, и за ним очень легко ухаживать.

В ламинированные полы высокого качества между несущей панелью и декоративной пленкой кладется дополнительный слой крафт-бумаги. Она обеспечивает наилучшую фиксацию несущей панели и повышает пожаростойкость всего покрытия. Некоторые изготовители кладут такую бумагу в несколько слоев, поэтому цена на их продукцию несколько завышена.


Источник:  http://interier-nn.ru/stat.php?stat=vse_o_laminirovannyx_polax

Возврат к списку