Единая справочная
8 (351) 262-90-98 
Полезная информация о кафеле, обоях, напольных покрытиях, сантехнике и европейской мебели в Челябинске
Салон интерьера «Апартамент» предлагает большой выбор напольных покрытий, обоев, керамической плитки, сантехники и мебели по доступным ценам!

Выбираем полотенцесушители для ванных комнат

При ремонте квартир опытные дизайнеры и строители как правило с особым вниманием относятся к отделке ванных комнат. Ведь ванная - помещение с повышенной влажностью и подверженное резким перепадам температур. Соответственно, такие условия накладывают особые требования к применяемым при ремонте материалам и оборудованию. Полотенцесушители в данном случае - не исключение. 

Современный рынок предлагает два основных материала из которых изготавливаются полотенцесушители - это нержавеющая сталь и хромированная латунь. Заметим, что с первого взгляда эти два материала достаточно трудно отличить. 

Вероятно, сразу стоит сказать, что полотенцесушители, изготовленные из нержавеющей стали, имеют ряд преимуществ по сравнению со своими собратьями, сделанными из латуни. Главное отличие здесь в том, что стальные изделия способны выдерживать большее рабочее давление при эксплуатации в многоэтажных домах с центральным водоснабжением и отоплением. Однако при выборе стальных полотенцесушителей мы рекомендуем остановиться на изделиях, сконструированных из целой, то есть бесшовной трубы. Также желательно выбирать полотенцесушители с толстыми стенками, где толщина трубы превышает 3 мм. Чем больше толщина трубы, тем, как вы поняли, лучше. 

Латунные полотенцесушители на отечественном рынке в своем большинстве - импортные. И чаще всего такие изделия не рассчитаны на установку в системы централизованного отопления. Рабочее давление элементов таких изделий из латуни ниже, чем у полотенцесушителей из нержавеющей стали. Как вы наверняка знаете по опыту, в многоэтажных домах с централизованным отоплением очень часто бывают гидроудары - перепады давления. Порой они может доходить до 8-10 бар. 

Однако импортные полотенцесушители из латуни гораздо более разнообразны по своим формам и окраске. Но устанавливать их лучше в домах с автономным отоплением - в загородных домах, дачах и коттеджах, где рабочее давление редко превышает 3 бар. А для квартир в многоэтажных домах гораздо безопаснее приобретать полотенцесушители из нержавеющей стали с рабочим давлением в 10-15 бар.

Если вам необходимо поставить полотенцесушитель на другую стену (не там, где расположен центральный стояк), рекомендуем вам приобрести изделие из нержавеющей стали, имеющее спускной клапан для воздуха. Также этот клапан может называться "кран Маевского". С таким устройством у вас не возникнет проблем с первым запуском полотенцесушителя или с запуском после сезонного отключения горячей воды. Достаточно лишь открыть "кран Маевского" и спустить воздушную пробку до появления воды. Такая процедура необходима для полного заполнения полотенцесушителя горячей водой и для ее нормальной циркуляции. Так как с воздушной пробкой полотенцесушитель работать не будет.

Еще одна немаловажная деталь, заслуживающая особого внимания. Если вы делаете ремонт в ванной комнате с заменой или переносом водяного полотенцесушителя, то мы рекомендуем сделать в системе стояка перемычку "бай пас" - с установкой шаровых кранов на входе и выходе полотенцесушителя. Такое устройство обойдется вам приблизительно в 4-5 тыс. рублей (это цена работы и самой перемычки). В первую очередь, "бай пас" необходим для более легкой замены уплотнителей, которые используются для подключения полотенцесушителей к трубам. Как правило, срок службы таких уплотнителей - 2-3 года. Так вот, чтобы при замене самих уплотнителей (или полотенцесушителя) или каких-либо неполадок не отключать воду во всем стояке, нужна эта перемычка "бай пас" с шаровыми кранами. С ней вы просто перекрываете подачу воды к полотенцесушителю этими самыми кранами, пуская воду по перемычке, и при этом не нарушая давление в системе. Можно будет менять полотенцесушитель или прокладки столько времени, сколько на это потребуется. 

Еще одна деталь, касающаяся выбора полотенцесушителей. На рынке уже давно существуют полотенцесушители с поворотным устройством. Такие изделия могут вращаться относительно стены на 180 градусов - в месте присоединения к трубам. Однако это и есть самое слабое место таких полотенцесушителей. В поворотных устройствах в качестве уплотнителей используются резиновые кольца, которые довольно быстро изнашиваются во время поворотов. Еще быстрее они выходят из строя под тяжестью полотенец, белья и прочих вещей - когда вращение происходит под нагрузкой. 

По нашему мнению, это самые не заслуживающие модели полотенцесушителей для ванных комнат в многоэтажных домах. Средний срок службы таких изделий редко превышает 2-3 года.

Итак, можно подвести итог. Если вы делаете ремонт ванной комнаты в многоэтажном доме с центральным водоснабжением и отоплением, мы рекомендуем вам устанавливать полотенцесушители, сделанные из нержавеющей стали с жестким креплением к стене с использованием регулируемых кронштейнов. Также рекомендуем вам сделать перемычку "бай пас" с шаровыми кранами на стояке. Тогда полотенцесушитель прослужит вам долго и без лишних проблем для вас и соседей.

Источник: http://www.mokroemesto.ru/articles/bathroom-article/119372/su6iteli/




Возврат к списку