Единая справочная
8 (351) 262-90-98 
Полезная информация о кафеле, обоях, напольных покрытиях, сантехнике и европейской мебели в Челябинске
Салон интерьера «Апартамент» предлагает большой выбор напольных покрытий, обоев, керамической плитки, сантехники и мебели по доступным ценам!

Дизайн ванной в японском стиле

Основная задача дизайнера, проектирующего ванную в японском стиле, — создать в своей работе атмосферу баланса и гармонии так, чтобы интерьер был лаконично простым. Он должен дарить своему хозяину спокойствие в любые минуты дня.

Ванная в японском стиле — выбор человека, который желает достичь чувства безмятежности и привести мысли в порядок после суматошного дня, полного забот. Традиционный японский дизайн как нельзя лучше способен отразить такое желание. Как говорят сами японцы, благодаря такому дизайну всякое «мало» становится бесконечно «много». Несмотря на то, что углы и линии в японском стиле всегда предельно просты, а цветовая гамма предельно нейтральна, в интерьере такой ванной всегда можно заметить интересные контрасты, особенно в материалах.

Примеров таких контрастов может быть много, но вот наиболее популярные:

1. Каменная ванна, стоящая на полу, который покрыт бамбуком.

2. Татами или солома на отполированном каменном или бетонном полу.

3. Деревянная ванна, которая стоит на мелких шлифованных камушках.

4. Шторки, сделанные из рисовой бумаги, около шелковых валиков-полотенец.

Интерьеры ванных комнат, выполненных в японском стиле, славятся использованием натуральных материалов и нейтральных цветов: строгие четкие рамки, плетение, бамбук, рисовая бумага. Яркий красный цвет, имеющий особое философское значение в японской культуре, может быть использован как особый акцент. Реализовать его можно в виде фонарика или в качестве детали на лакированном орнаменте. Однако это вовсе не значит, что акцент должен быть выполнен именно этим цветом: вполне допустим любой другой яркий колор. Но главное — не переусердствовать с цветовой палитрой. Помните, что контрастный цвет должен быть только один и использовать его нужно только для создания фокуса на яркой детали.

В традиционном японском интерьере в качестве особого акцента очень часто используется офуро — очень глубокая ванна. Также очень важны детали. Но не забывайте, что это один из тех стилей, где разнообразие декоративных элементов и орнаментов вовсе не приветствуется. Один красивый высококлассный орнамент, например, на стене, будет смотреться гораздо лучше, чем множество псевдо-японских безделушек.

Оформление стен ванной в японском стиле, или его отсутствие, должно быть очень хорошо продумано. Настенное произведение искусства — уникальная гравюра — будет смотреться потрясающе. Так, для передачи атмосферы Японии можно задействовать наиболее узнаваемые темы: пейзажи Фудзи, бамбуковые узоры или каллиграфические иероглифы. Материалы могут быть самые разнообразные: как отдельные картины и плакаты, так и плитка с рисунком.

Однако, как бы то ни было, важно придерживаться главных принципов в дизайне ванной комнаты по-японски — лаконичность, простота и гармония. Даже совсем не обязательно делать все совершенно японским. Вполне может хватить правильной стилизации: схематичное исполнение, красивые штрихи, настенная графика.

Конечно, Япония – совсем другая культура. Перечислить все особенности восточного дизайна почти невозможно, — для этого необходимо глубоко окунуться в историю и философию страны восходящего солнца. Но привести популярные примеры можно. Так, с давних времен особую роль в японском интерьере играют мелкие камушки, специально выстроенные в градации от белых к серым и черным. Их могут выкладывать вокруг раковины или ванны как особую деталь. Выстраивают их не хаотично, а в строгом гармоничном порядке, который мысленно отсылает к традициям Дзен. Это дарит интерьеру восточную безмятежность.

 Еще один очень яркий признак японской архитектуры и дизайна — наличие раздвижных перегородок сёдзи. В ванной они могут использоваться в качестве создания акцента на окне (если оно есть) или выступать в роли импровизированной ширмы. В особых случаях — в качестве двери в совмещенную с туалетом ванную. Также такими перегородками можно задекорировать стены, мебель или саму ванну.

Еще несколько советов при создании ванной в японском стиле:

1. Если в одном из уголков ванной вам удалось создать правильный цветовой акцент (красная декоративная деталь, раковина или фонарик), не пытайтесь воссоздать этот же эффект в другой части помещения. От этого пропадет весь шарм, а «дзен-гармония», как говорят японцы, исчезнет.

2. Старайтесь избежать использования разных цветовых схем. Следует взять только один цвет и поиграть с его оттенками — и все! Все время помните о гармонии. «Взрыв» цвета должен быть только один, — и при этом точно вписываться в атмосферу.

3. Не следует повторять цвет, который вы использовали в качестве акцента, в других предметах. Иначе вы можете просто потерять весь смысл такого акцента.

4. Гармонию и порядок предметов ванной в японском стиле необходимо прочувствовать так, чтобы получилось действительно безмятежное пространство.


Источник: http://www.mokroemesto.ru/articles/bathroom-article/119322/japan/


Возврат к списку