Единая справочная
8 (351) 262-90-98 
Полезная информация о кафеле, обоях, напольных покрытиях, сантехнике и европейской мебели в Челябинске
Салон интерьера «Апартамент» предлагает большой выбор напольных покрытий, обоев, керамической плитки, сантехники и мебели по доступным ценам!

Продумываем интерьер детской комнаты

Именно от понимания детской психологии нужно отталкиваться, создавая интерьер комнаты для ребенка. Ведь следуя рекомендациям профессиональных дизайнеров, довольно легко придумать множество рациональных интерьеров. Но для ребенка все они окажутся скучными и совершенно одинаковыми, — интерьер, созданный «взрослыми для взрослых», не позволит маленькому чаду соединить реальность и сказку, а также создать всю ту эмоциональную насыщенность, которая очень необходима для детского мышления.

Поэтому при обустройстве комнаты ребенка главное – позволить ему самому оборудовать пространство по своему вкусу и желанию, а задача родителей – помочь им в этом. Многие детские психологи рекомендуют родителям не «заморачиваться» на детской мебели, а купить самую простую и лаконичную. Ведь вряд ли ребенка младшего возраста сможет порадовать дорогостоящая мебель с многопредметными наборами, которая загораживает все свободное пространство. 

Итак, свободное пространство посреди детской комнаты – одно из основных условий организации комнаты ребенка. Размещая мебель в комнате, не стоит увлекаться четким зонированием. Ведь дети не склонны соблюдать условности, столь излюбленные взрослыми: спать на кровати, делать уроки за столом и т.п. Поэтому очень важное условие – наличие максимума свободного пространства. Мебель следует расставить у стен, тем самым организовав место для развлечений. 

Детский рабочий уголок следует выбирать с учетом возраста ребенка, его наклонностей и вкусов. Детская мебель должна всегда соответствовать возрасту малыша. Так, например, детское сиденье следует размещать на расстоянии 30 см от пола, если ребенку 5-6 лет. Высота спинки в данном случае – 55 см. Если ребенку 7-9 лет, то сиденье поднимают еще на 5 см, а спинку – до 63 см. В 11-12 лет ребенку удобнее всего будет на стуле, поднятом от пола на 40 см. В дальнейшем необходимость использования специальной мебели отпадает – можно использовать обычную.

Также обязательно учитывайте творческие наклонности своих чад: в любом возрасте дети с увлечением рисуют и обожают устраивать «выставки» своих достижений. Поэтому весьма кстати будет деревянное или пробковое панно, закрепленное на стене: это позволит с легкостью крепить рисунки и аппликации.

Столик для игр или парту для занятий стоит разместить так, чтобы в дневное время свет падал слева. Светильники должны быть оборудованы абажурами, рассеивающими свет. Также желательно, чтобы абажуры были снаружи подкрашены в яркие тона. Выбирая светильник и его местоположение в комнате, позаботьтесь о том, чтобы стол ребенка освещался равномерно.

Декоративный стиль интерьера детской комнаты, ее цветовое и пространственное решение всегда является исключением относительно оформления остальных помещений в доме. Всем известно влечение детей ко всему броскому и яркому – это и должно быть исходным моментом в оформлении комнаты, выбора цвета стен, тканей, мебели. Яркий детский интерьер всегда нужно сочетать с игрушками, всевозможными плакатами и книгам.

Такой интерьер, в первую очередь, должен быть занимательным и интересным для ребенка, он должен развивать ассоциативное мышление и воображение. Когда мы наблюдаем за своими детьми, которые строят из кресел и одеяла себе дом, мы понимаем все их стремление к необычному и сказочному пространству для игры. И в наших силах сделать так, чтобы интерьер комнаты полностью отвечал всем их затеям.

Источник: http://www.detckoemesto.ru/articles/decor-article/118958/interier_detskoy/



Возврат к списку