Единая справочная
8 (351) 262-90-98 
Полезная информация о кафеле, обоях, напольных покрытиях, сантехнике и европейской мебели в Челябинске
Салон интерьера «Апартамент» предлагает большой выбор напольных покрытий, обоев, керамической плитки, сантехники и мебели по доступным ценам!

Стиль и дизайн кухни: хай-тек, техно и барокко

Как вы думаете, сколько всего существует стилей в интерьере кухни? Минимализм, хай-тек, классический, прованс, барокко… Если пытаться перечислить их все, мы поймем, что таких стилей примерно столько же, сколько есть в живописи или любом другом древнем виде искусства.

Сегодня мы попробуем разобрать несколько вариантов стилей, которые наиболее часто применяются дизайнерами при разработке интерьеров для обеспеченных владельцев квартир и особняков.

Хай-тек и техно

Исторически эти два стиля являются продолжением модерна – воплощение современных технологий в сочетании с урбанистическими и утилитарными элементами декора. Основная задача дизайнера, желающего создать такой стиль – верно отразить ультрамодные тенденции индустриального общества в интерьере.

Кухни в таком стиле – пространства, как правило, имеющие в своей основе самые смелые проекты и дизайнерские решения. В отличие от других стилей, хай-тек способен гармонично сочетать в себе резкие переходы, искривленные поверхности и неправильные геометрические формы. Некоторые дизайнеры даже считают, что такие кухни представляют собой лишь красивое обрамление для высококлассной и дорогой бытовой техники.

Цвета, задействованные в таких интерьерах, чаще всего сочетают в себе совершенные контрасты: черный, красный, белый. В использованных материалах, конечно, предпочтение отдается современным искусственным покрытиям, металлическим и хромированным конструкциям.

Таким образом, основные черты кухонь с таким интерьером – функциональность и утилитарность. Декор применяется лишь для того, чтобы задать пространству общую атмосферу и внести абстрактность. А роль основных элементов по-прежнему выполняет бытовая техника, задавая тем самым тон «техногенной власти».

Барокко

Люди, отдающие предпочтение этому стилю, чаще всего оказываются любителями торжественного и пышного интерьера. Однако часто случается, что из-за обилия декоративных элементов: пилястр, колонн, всевозможных выступов, дизайнеру не так-то просто удается верно расставить акценты.

Еще одной неотъемлемой чертой барокко является наличие всевозможных изысканных деталей, а также лепнин на фасадах. Украшенный такими элементами, любой современный конструктив (вроде кухонного «острова») способен приобрести совершенно новый, незабываемый образ.

Основные цвета такого интерьера, как правило, сочетают в себе нежно-белые,  кремовые оттенки эмали, а также благородный коричневый цвет патины.

Материалы кухонь в стиле барокко чаще всего имеют под собой природную основу: столешницы из натурального камня, деревянная мебель. Также довольно часто в качестве основного материала используется природный кварц, — он устойчив к перепадам температур, механическим воздействиям, а также антибактериален, что делает его незаменимым на кухне.

Однако, конечно, современная кухня должна нести в себе не только декоративную функцию, но и обладать хорошей функциональностью. Даже выполненную в стиле барокко кухню всегда можно оснастить по последнему слову техники. Подчиняясь стилевым нормам, все основные бытовые приборы можно спрятать в «пеналы»: холодильник, посудомоечную машину, духовой шкаф. А если оборудовать шкафы выкатными механизмами с бесшумными доводчиками, то хранение посуды и продуктов станет максимально удобным.

Кухня в стиле барокко прекрасно подойдет к интерьеру вашего загородного дома благодаря своему изяществу, роскоши и комфорту.

Источник: http://www.vkusnoemesto.ru/articles/mebel-article/118188/barocco_tehno_hiteck/



Возврат к списку